?

Log in

No account? Create an account

Дальневосточный обозреватель


Previous Entry Share Next Entry

Мутные воды полковника из Биробиджана

IMG_20140121_122246На протяжении месяца жителей Биробиджана Еврейской АО будоражит новость о скрытых уголовных делах заместителя начальника УМВД России по ЕАО – начальнику полиции Игоря Хайбулова. Вчера, по местному телевидению сообщили жителям области, что после проведенного расследования  факты скрытых уголовных дел полковника Игоря Хайбулова не подтвердились. Что и следовало оживать! Свои своих не выдают, а центру до маленького Биробиджана дела нет.
Все началось с провидения пикета на биробиджанском "Арбате", на котором люди требовали от прокуратуры разобраться в сокрытых уголовных делах, в которых замешан заместитель начальника УМВД России по ЕАО Игорь Хайбулов.
Текст, раздаваемых листовок:
Пять вопросов к полковнику Хайбулову:
- Правда ли, что вы были задержаны на таможне при попытке вывести в Китай партию красной икры?
- Что двигало вашими подчиненными, которые фальсифицировали официальную статистику в ваших интересах?
- На какие деньги вы приобрели свой коттедж и автомобиль?
- Как так вышло, что машина – призрак, похожа на вашу сбила человека и бесследно исчезла?
- Правда ли, что в Хабаровской академии экономики и права за вас учился другой человек?

IMG_20140121_123112В открытых источниках мы сталкиваемся с информацией, ставящей под сомнение моральный облик полковника Хайбулова, который в данный момент является первым заместителем начальника МВД ЕАО.
В социальных сетях люди обсуждают то , о чем они боятся говорить открыто. Однако речь идет о вопросах общественной безопасности такое положение недопустимо.
Первый негативный след относится к 1995 году, когда Игорь Сабирович бал назначен начальником ОВД Ленинского района. Довольно быстро он стал близким другом Лаврука Сергея Василевича, который в то время возглавлял Ленинский район.
Жители этого района до сих пор рассказывают историю о поездках Хайбулова в Китай. Эта поездка была примечательна тем, что начальник ОВД решил скрасить свое пребывание за рубежом, наметав себе в багажник более 50 килограмм красной икры. Речь идет о контрабанде. Благодаря статусу пассажиров, таможенная служба легко пропускает автомобиль. Но потом происходит неожиданный казус. Простые рядовые солдаты – пограничники внезапно заартачились, и задержали УАЗ вместе с его икряным грузом.
Герои этой истории – Лаврук и Хайбулов, бросив машину и водителя, убегают в тыл. Икра изымается, начинается проверка, но когда уже казалось, что выхода нет, какой –то ангел – хранитель подсказывает хитрый ход. Икру отправляют на экспертизу во Владивосток. Естественно, пока продукт дошел до Владивостока, он протух. Нет «тела» - нет дела, протухшая икра не является продуктом, и попытка ее перевоза не содержит состава преступления. Тем не менее, эпизод с икрой получил широкую известность в Ленинском районе –говорят, что именно утрата имиджа на фоне отсутствия реальных результатов в борьбе с преступностью, побудила Хайбулова искать другую работу.

IMG_20140121_123125В 1997 году, по-видимому, не без использования некоторых связей, Хайбулов становится начальником ОВД г. Биробиджана. Личный состав ОВД должен быть в шоке – ведь история про икру к тому времени успела широко распространиться. Но когда у нас интересовались мнением личного состава? Гораздо интереснее другой вопрос – почему так широко распространившейся информацией о «подвигах» Хайбулова ни тогда, ни потом не интересовались соответствующие инстанции. Или, все-таки, интересовались?
Если говорить с предпринимателями не под запись – они рассказывают о том, что в ГОВД Хайбулов развернулся широко и основательно. Судя по этим рассказам, методы всегда были практически одинаковые: наезд, затягивание узла, торг, дружба и полное взаимопонимание с платой за безопасность.
Вот только – когда и кто будет бороться с преступностью? Существует незавершенное расследование, по материалам, которого государственная статистика систематически фальсифицировалась, благодаря чему формальные показатели деятельности ГОВД были на высоте. Счет поддельных карточек якобы раскрытых преступлений за два года пошел на сотни перевалил за тысячу. Все были довольны – кроме разве потерпевших, да немногих профессиональных следователей. Но тех, кому не нравилось порядки в ведомстве – никто не удерживал от увольнения.
Параллельно с этим происходят побег из изолятора временного содержания, другие должностные поступки, но и это никому не интересно. Все службы задействованы, на поимку преступников, на подавление бунтов в ИВС, а начальник ГОВД поглядывает на это все со стороны, делая вид, что он не причем.
Внезапно эту идиллию нарушила прокуратура города и области – заинтересовавшись «передовыми» результатами ГОВД по раскрываемости преступлений. Проверка легко выявляет « химию» хайбуловских достижений, так как химик оказался не далек. Прокуратура возбуждает уголовное дело. В конечном итоге основными фигурантами по уголовному делу стали две сотрудницы штаба – Куцяк и Филипова. Это их руками забивались фальсифицированные карточки в базу ГОВД, а затем направляли в базу ИЦ УВД, но кто направлял эти руки? Нас на голубом глазу уверяют, что чисто технические работники, никак не заинтересованные в показателях ГОВД по какой-то своей женской прихоти подделывали статистику.
Можем ли мы поверить, что за фальсификацией статистики не стоял тот, кому это в первую очередь выгодно – начальник ГОВД, Хайбулов? И если это так – то смог бы он действовать настолько дерзко, если бы он имел «крыши» на самом высоком уровне?
Вероятно, сотрудницы были в шоке, но они знали с кем имеют дело, и очень боялись остаться наедине со своими проблемами.
В общем – дело замяли, а непотопляемый Хайбулов снова переходит на другую работу. В 2001 году он как подлодка всплывает Начальником уголовного розыска УВД ЕАО. Вроде бы это понижение, но здесь, почти как у Ленина – «один шаг назад, два шага вперед». Кстати Филипова. Должно быть за особую лояльность, почти сразу переходит в ОУР УВД ЕАО. Рассказывает о том, что она в 2009 году закончила Хабаровскую академию экономики и права, по специальности «экономист», но в процессе прохождения норм контроля, постоянно «путала» свою фамилию. В результате этой «путаницы» диплом в торжественной обстановке получил Хайбулов.
В октябре 2004 года кто-то преподносит Хайбулову очередной подарок, назначив его на должность второго человека в УВД, то есть первым замом начальника криминальной милиции УВД ЕАО.

IMG_20140121_123140Далее в сети появляется информация о том, что 6 января 2006 года Хайбулов двигаясь ночью на собственном автомобиле Тойота Кроун белого цвета со стороны села Дубовое, в село Желтый Яр сбивает мужчину, который идет по обочине дороги. Вы скажете – «с каждым случиться». Да, согласен. Но в таком случае – вызывай скорую помощь и вези человека в больницу. Что может быть в этой ситуации хуже, чем скрыться с места происшествия? Свидетели и очевидцы сразу сообщают номер и марку машины в органы, тогда еще именуемые «милицией». Но – представьте, какой ужас должен был сковать дежурного по ГИБДД, а потом и всех остальных, если в деле появляется машина «самого». Сотрудники, которые по плану «перехват» встали на пост нечего не знали. Но, остановив подходящую по ориентировке машину увидев в ней своего начальника, они тоже приходят в шоковое состояние.
Мы полагаем, что все, кто был в те сутки на дежурстве, были предупреждены, что это моет быть их последнее дежурство.
Далее, Хайбулов действовал, предположительно следующим образом. На его счастье, в УВД ЕАО была точно такая же машина, как и та, в которой он совершил наезд. Машина Хайбулова загоняется в гараж, на Кроун УВД ставят государственные знаки. Для пущей убедительности, Хайбулов обнаруживается за сотню километров в Ленинском районе. Туда направляется целая армия для осмотра автомобиля. Сотрудники ГИБДД (фамилию не называем честный, порядочный парень, кстати за эти годы хуже не стал), осматривает машину вместе со следователем повреждений не обнаружил. Государственные знаки совпадают, вот только капот открывать не разрешили – иначе бы сразу выяснилось, что осмотру повергается не та машина. А машина Хайбулова, на которой он сбил человека, спокойно стояла в гараже УВД.
Мы уверены – все комиссии, которые приехали разбираться, знали, кто совершил ДТП, но признать такой позор, такое пятно на мундире МВД в то время никто не мог. Плевать, что потерпевший мужик так нормально с той поры не ходит, плевать, что все знают, надо просто громче кричать с трибуны, что нарушителям дисциплины в МВД не место.
Бытующие в народе рассказы о славных подвигах Хайбулова венчает строительство особняков, которые для него строили Повх и Ващенко – бесплатно. Сначала на одного завели уголовное дело, о котором почти два года кричали на каждом углу, по которому отчитывались в МВД и главки, а потом тихонько все свернули. В СМИ об этом, естественно, ничего нет. Сейчас возбудили уголовное дело на Ващенко.
Ну а дорогие машины, но это уже совсем мелочи, кто на них сейчас смотрит.
Если наша информация верна – хотелось бы обратиться к невольным свидетелям и соучастникам. Подумайте, чем все это может кончиться. Офицеры, наделенные официальной властью , должны осознавать последствия своих поступков.


Проверка не подтвердила изложенное в листовках, скорее всего что ее проводили местные органы. Но полковник после данного митинга ушел на больничный, а потом в отпуск. Игорь Хайбулов от комментариев отказался, а все комментарии и моменты быстро чистятся в сети Интернет.
Так из 181 комментария на ИА ЕАОмедия к новости об данном инциденте, осталось только 30.
Федеральные органы должны провести свою проверку в отношении полковника Игоря Хайбулова, т.к. в маленьком регионе все повязано на круговой поруке ведомств.

  • 1
k_o_s_t_j_a February 13th, 2014
ох сложно все это...

  • 1